Главная » 2015 » Март » 11 » Фестиваль Уроков доброты и этики
10:11
Фестиваль Уроков доброты и этики

Сегодня в разговорах взрослых все чаще и чаще можно услышать, что дети стали другими, более эгоистичными, дерзкими, непослyшными.

Может быть, поэтому все отчетливее проявляется внимание к издержкам воспитания, к необходимости его существенной корректировки в сторону развития высших человеческих качеств.

Из детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве.

Дети восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней, иметь активную гражданскую позицию. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Безусловно, решающую роль в формировании нравственных качеств играет семья в тесном взаимодействии со школой.

На межтерриториальном фестивале уроков Доброты, участниками которого были педагоги, преподающие курсы этики и ОРКСЭ, воспитатели, педагоги дополнительного образования, представители ГБУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», сотрудники Управления образования и муниципальных методических служб территорий Пермского края (более 90 человек) состоявшегося на базе Кормовищенской школы были показаны различные формы этических занятий , которые наши педагоги проводят с детьми, начиная с самого малого возраста.

Это Мастерские ценностных ориентаций, уроки этикотерапии, уроки этики и ОРКСЭ, наполненные душевностью, теплотой и искренней заинтересованностью детей и взрослых в разрешении, порой очень нелегких, нравственных проблем.

Это занятия, помогающие детям разобраться в сложных этических понятиях, таких как зависть и щедрость, истинное мужество и трусость, сопереживание и равнодушие, любовь и ненависть, добро и зло и т.д.

Наряду с нашими педагогами показали «изюминки» своего опыта в развитии высших человеческих качеств у детей коллеги из Перми, Добрянки, Чайковского Чусового, Березовки.

Особую благодарность получили педагоги Лысьвы за проведение Мастерской ценностных ориентаций «Мужское и женское» Распономаревой Н.Н., урока этикотерапии «Обида» Русиновой Т.Ф., уроков этики «Мы все разные» (о школьной жестокости) Скотынянской В. Э., «Давным - давно была война» Глушковой О.В., «Зависть»Кислухиной Г.В., «Читать модно, современно, нужно?» Штейниковой ЛА., «О щедрости» Карсаковой Л.А., «Шестое чувство» (о такте) Базуевой Н.Н.

К сожалению, временные рамки фестиваля не дали возможность провести еще ряд интересных занятий, хотя содержание их также было высоко оценено участниками.

Это уроки этики: «О равнодушии» Луневой Л.В. , «Не позволяй душе лениться» Бортниковой Е.Ю., «Господин Подарок» Босуновой А.Н., «Утешение» Гребневой С.Г., «Сквернословить сквернословно» Гуляевой И.В., «За все прощаю и благодарю» - Михайловой Т.И., «Как наше слово отзовется» - Радыгиной Н.Н., «Кто такой современный герой России» - Безукладниковой Ю.В.

Фестиваль получил высокую оценку всех участников.

«Фестиваль показал высокий потенциал, творческие возможности и профессионализм педагогов Лысьвы в реализации задач духовно – нравственного воспитания», - отметила Копысова Э.С. начальник Отдела экспертизы программ ГБУ ДПО «ИРО ПК»

Просмотров: 146 | Добавил: natti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]